Konversi satuan metric – imperial !

pernah ditanya 80 feet itu berapa meter? atau 1 psi itu berapa bar? atau ditanya satuan yang kita sendiri gak pernah denger?

memang sulit sih kalo negara-negara yang ada gak punya standar yang sama tentang penggunaan satuan ukuran, banyak negara yang menggunakan sistem metric (indonesia juga termasuk) tapi ada juga yang menggunakan sistem imperial. jika sistem metric menggunakan satuan jarak meter/kilometer maka sistem imperial menggunakan yard/mil. kalo satuan metric menggunakan gram/kilogram untuk berat maka imperial biasa memakai satuan pound. nah negara yang menggunakan satuan imperial ini adalah amerika serikat, dan beberapa negara seperti liberia (di daerah afrika barat) dan burma (myanmar di asia tenggara). sebenarnya beberapa negara besar seperti inggris, australia, afrika selatan, kanada dan beberapa negara lain dieropa pernah menggunakan sistem imperial, tapi mulai sekitar tahun 1970an berangsur-angsur mengganti standarnya dengan satuan metric (walau masih ada yang menggunakan sistem imperial).

untuk negara seperti amerika serikat ini memang ingin membuat standar sendiri dan enggan mengikuti standar yang ada seperti di eropa, ini mungkin karena amerika menganggap dirinya negara adikuasa yang tidak ingin mengikuti negara2 lain.

untuk kita sendiri perbedaan tersebut tidak terlalu menjadi masalah, tapi mungkin kadang2 bingung untuk melakukan konversi tersebut. berikut saya beri beberapa konversi satuan yang sering kita jumpai, dan juga beberapa satuan khusus.

SATUAN PANJANG:

  • 1 yards = 0,9144 meter = 36 inches
  • 1 inch = 2,54 centimeters
  • 1 foot (feet) = 30,48 centimeters = 12 inches
  • 1 mile = 1,609 kilometers = 5280 feet = 1760 yard

SATUAN BERAT:

  • 1 kilogram = 2,2046 pounds (lbs) = 35,2739 ounces (oz)
  • 1 pounds = 453,59 grams
  • 1 ounce = 28,350 grams

SATUAN VOLUME:

  • 1 liter = 0,2642 US gallons = 0,2200 imperial gallons = 33,824 fluid ounces
  • 1 cubic feet = 28,3168 liters = 7,4827 US gallon = 6,2309 imperial gallon
  • 1 barrel of oil = 158,9873 liter = 42.0123 US gallons = 5,6146 cubic feet
  • 1 imperial gallon = 4,544 liters = 8 pints = 4 quarts
  • 1 US gallon = 3,7843 liter = 7,9976 pints = 15,995 cups
  • 1 liter = 1,761 pints = 0,881 quarts

SATUAN TEKANAN:

  • 1 bar = 1,0197 Kg/Cm = 0,689 pounds per inch = 14,5 pounds per square inch (psi)
  • 1 bar = 100 kilopascals = 0,9869 atmospheres (atm)
  • 1 atmospheres = 1.01325 bar
  • 1 psi = 0,0690 bar = 0,0703 Kg/Cm2 (3000 psi = 206,89 bar)

SATUAN KECEPATAN:

  • 1 kph (kilometer per hour) = 0,6213 mph (mil per hour) = 0,5399 knot
  • 1 knot = 1,852 kph = 1,151 mph
  • 1 kph = 0,2778 meter per second = 0,911 feet per second

SATUAN LAIN:

  • Kertas
    • 24 sheets (lembar) = 1 quire
    • 20 quires = 1 ream
    • 10 reams = 1 bale
  • Circular
    • 60 seconds = 1 minute
    • 60 minutes = 1 degree
    • 360 degrees = 1 circumference
    • 1 degree of the Earth’s surface (1 meridian) = 69.16 miles at the equator
  • Miscellaneous
    • 12 units = 1 dozen
    • 12 dozen = 1 gross
    • 20 units = 1 score
    • 1 hand = 4 inches
    • 1 fathom = 6 feet
    • 1 nautical mile = 6076 feet
    • 3 nautical miles = 1 league
    • 1 bushel of potatoes = 60 pounds
    • 1 barrel of flour = 196 pounds
    • 1 cubic foot of water (7.48 gallons) = 62.425 pounds
    • Atmospheric pressure at sea level = 14.7 pounds per square inch
    • 13.5 cubic feet of air = 1 pound
  • Infinite (english)
    • 1 astronomical unit = 93 million miles = 150 million kilometers

    • 1 light-year = 63225.80645 astronomical units = 5.88 trillion miles = 9.46 trillion kilometers

    • 1 parsec = 3.26 light-years = 19.1688 trillion miles = 30.8396 trillion kilometers

    • NOTE: An astronomical unit (AU) is the distance between the Earth and the Sun. A light-year is the distance travelled by a photon, in vacuum, in one year. A parsec is a distance having a PARallax of one SECond of arc, as measured from diametrically opposite points along the Earth’s orbit. Try not to fall off the end of these figures.

Gimana? sudah sedikit mengerti tentang satuan2 yang belum dikenal? OK, semoga ini bisa membantu.

terima kasih

source: worldwidemetric.com, conversionwizard.com, alarmsbc.com

175 comments

  1. Terima kasih ya mas , sgt membantu tgs sya ,
    Tp ada yg sya tanyakan lg ,

    Bgmna cra mengkonverter dari psi menjadi lbf/in2 atau dari lbf/in2. . .

    Mungkin 15 psi brpa lbf/in2 . . . ?

    Reply ke email saya saja ya mas . . .

    Terima kasih . . .

  2. @yunanto : diameter 4 inch = 4 x 2.5 (cm) = 10 cm

    rumus : (0.8754 x (d x d) x 1 meter) : 10.000
    (0.8754 x (10 x 10) x 1) : 10.000
    0.008 m3
    untuk mengetahui berat besi yang anda maksud, harus diketahui massa jenis besi nya, setelah itu dikalikan m3 kubik. misal massa jenis besi 0.8 ton/m3, maka 0.008 x 0.8 = 0.0064

  3. tuh buat mas Yunanto udah ada yang bantu jawab untuk ngukur berat pipa. Terima kasih buat mas Aan untuk bantuannya.

    PS: maaf saya cuma mau sharing yg saya tahu di posting ini, kalo pertanyaan detail tentang cara ngukur macem2, sepertinya saya bukan ahlinya, mohon mencari referensi di website lain. mohon maaf dan terima kasih 🙂

  4. mohon bantuannya, saya mau beli mesin pompa air automatis, saat ini saya memakai untuk 35lt/sec, saya ingin tahu untuk brp bar untuk 35lt/sec
    tq

  5. @syandy: wah, mohon maaf saya gak bisa bantu untuk perhitungan itu 🙁
    @yadi: Metric Ton itu penyebutan ton berdasarkan satuan Metric mas (bukan Imperial), artinya 1 metric ton itu sama saja 1 ton atau 1000 Kg.
    @made: kg/cm itu satuan tekanan mas, artinya seperti memberikan beban sekian kilogram setiap sentimeternya.
    @razi: perhitungan yard ke kilo bisa dilihat dari konversi di paling atas mas (1 yards = 0,9144 meter = 36 inches) tinggal dikali atau diganti saja satuan meternya jadi kilometer.

  6. @Sigit : 1 m³ = 35.314667 kaki kubik(cubic foot = feet³)
    1 feet³ = 28.31579425kg(dikonversi dari pounds)

    1 m³ = 35.314667 x 28.31579425
    = “999.9628448” kg
    dan biasanya kita bulatkan jadi 1 ton.

    @jazwadi : 1000psi = 703.06955ton/meter persegi

    @sathia : berat jenis matrix = 0,8gr/cm³ atau 0,8 kg/litre atau 1 litre = 0,8kg
    jd, 1 ton matrix = (0,8 x 1000) litre
    = 800 litre

  7. siang, mau nanya, kalo packing rokok itu satuannya kan bal, nah 1 bal itu brp dus / pak. Mohon penjelasanaya. Terimakasih.

  8. saya mahu tanya 290 m panjang x 6 m lebar x 0.30 tebal membina jalan kampung jalan gravel berapa ela batu di gunakan.

  9. Siang Mas, kalo hitungan Metrix ke Menit rumusnya bagaimana ya..? misal : 12,956.60 ini hitungan Metrix kita mau jumlah ke Menit bagaimana ya…apakah koma dibelakang 60*60/100 baru ditemukan hasilnya, apakah seperti itu,,please advised

  10. numpang nanya, untuk 1 Nl berapa cbm ya?ini untuk mesin kompresor, mo nanya juga Nl tu singkatannya apa y?
    Mohon penjelasannya, terima kasih

  11. Mas Boleh nanya ga mas, tolong bantu yah?

    mau konversikan:
    dari: 1 Ton/jam dikeonversikan menjadi m3/ jam ..

    Tolong bantuanya mas….

  12. Siang mas,mau tanya untuk ukuran berat besi,
    Untuk 1 lembar plat besi ukuran 8ml brp kg ya mas?
    Cara menghitungnya gmn mas?,thx

  13. mas mau nanya aku punya mesin compresor dan compresor tersebut digunakan untuk menggerakkan bebera-pa mesin bagai mn cara perhitungannya ? mesin tersebut butuh berapa banyak ngin dan compresor berapa besar yang bisa aku gunakan
    misal mesin ku 10 masing2 perlu 5 bar untuk bisa bekerja , maaf mohon bantuannya ya aku belum bisa makasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is using OpenAvatar based on